Секреты успешного делового обеда

Бизнес-этикет становится все более демократичным, и на обеде с партнерами от вас уже не ждут строгого дресс-кода или безупречных светских манер. Но остаются негласные правила, которые обеспечат не только комфортную обстановку, но и продуктивность встречи.

Позвольте партнеру превзойти вас

Сегодня не принято постоянно демонстрировать статус дорогими костюмами и аксессуарами. Конечно, не стоит приходить в ресторан в одежде из спортзала, но скромный и сдержанный внешний вид сыграет вам на руку. Обед — это скорее игра в поддавки, чем открытая борьба за лидерство.

Если ресторан предложили вы, партнер — ваш гость. Подождите, пока он выберет место за столом, отдайте ему право выбора напитков. И если он выбирает безалкогольные, последуйте его примеру.

Получите персональный вишлист лучших ресторанов
Начать

ВЫБОР СБЕРБАНКА ПЕРВОГО И VISA

Margarita Bistro

Уютное заведение на Патриарших с хорошими завтраками и креативным меню. Достойный образец того, что полезное может быть вкусным. За это отвечают и австралиец Глен Баллис, и россиянин Дан Мирон. Если коротко, то это современная авторская кухня, комфортная для любого дня.

Умеренность во всем

Еда в деловом обеде — только фон для серьезных вопросов. Сделайте выбор в пользу знакомого ресторана. Приходить на ланч лучше не слишком голодным: так вы сразу направите энергию в дело. Но не забывайте, что партнеры могут быть голодны. Не отходите от стола во время подачи блюд — не заставляйте партнеров ждать вас. И конечно, никогда не приступайте к еде раньше партнера.

Без десерта не обойтись

Не обсуждайте дела непосредственно за едой — только во время перемены блюд и перед десертом. И не пренебрегайте десертом. Конец обеда — время ключевых вопросов, и принимать решения лучше в ожидании финального блюда, а не счета.

Другие советы
и рекомендации

Как выбрать ресторан для встречи с иностранными партнерами
Читать
Ужин или бранч? Как выбрать формат бизнес-встречи
Читать